منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات (دورة الإمام ربيع المدخلي رحمه الله) إعلان عن الدورة العاشرة من دورات معهد البيضاء العلمي عام 1448... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          النصيحة للزوجة التي تسُب زوجها/الشيخ عبيد الجابري رحمه الله تعالى (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-09-2014, 07:27 PM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,418
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي الشيخ الألباني: وجدت نفسي لا تطمئن لتصحيح هذا الحديث، وإِن كان معناه يوافق هوى النفس؛ فقد بلغت الخامسة والسبعين!

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فمن العلماء الأفذاذ الذين استفدت منهم، وكان لهم أثر كبير في حياتي العلمية بداية من عام 1409هـ = 1989م الشيخ العلامة محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله، وكم استفدت منه وتعلمت من توجيهاته وآدابه رحمه الله ..

وبينما أقرأ تخريج حديث رقم 5983 من السلسلة الضعيفة وهو ما روي عن أنس رضي الله عنه: (إذا بلغ العبد اَلْأَرْبَعِينَ؛ خفف اَللَّه عنه حسابه، فإذا بلغ الستين؛ رِزْقه اَللَّه الإنابة إليه، فإذا بلغ سبعين؛ أحبه أهل السماء، فإذا بلغ ثمانين سنة؛ ثبت اَللَّه حسناته، ومحا عنه سيئاته، فإذا بلغ تسعين سنة، غفر اَللَّه له ما تقدم من ذنبه وما تَأَخَّرَ، وشفّعَه في أهل بيته، وكتب في أهل اَلسَّمَاء: أسير الله في أرضه) . وقد حكم شيخنا على الحديث بأنه منكر، ونقل كلام العلامة المعلمي رحمه الله: "واعلم أن هذا الخبر يتضمن معذرة وفضيلة للمسنين، وإن كانوا مفرطين أو مسرفين على أنفسهم، فمن ثم أولع به الناس، يحتاج إليه الرجل ليعتذر عن نفسه، أو عمن يتقرب إليه، فإما أن يقويه، وإما أن يركب له إِسْنَادًا جَدِيدًا، أو يلقنه من يقبل التلقين، أو يدخله على غير ضابط من الصادقين، أو يدلسه عن الكذابين، أو على الأقل يرويه عنهم، سَاكِتًا عن بيان حاله. . . ".

ثم قال شيخنا الألباني رحمه الله: " ثم أطال النفس جِدًّا، في تلخيص الكلام على تلك الطرق، والكشف عن عللها، وضعف رواتها، فراجعه، فإنه نفيس جِدًّا (ص 482 - 486) .
ولذلك؛ وجدت نفسي لا تطمئن لتصحيح هذا الحديث، وَإِنْ كان معناه يوافق هوى النفس؛ فقد بلغت الخامسة والسبعين! أضف إلى ذلك أنه لا يلتقي مع قوله صلى الله عليه وسلم: " أعذر الله إلى امرئ أُخِّرَ أجله حتى بلغ ستين سنة".


رواه البخاري وغيره. وهو مخرج مع بعض شواهده في " الصحيحة " برقم (1089) . قال الحافظ في " الفتح " (10 / 240) :
" الإعذار: إزالة العذر. والمعنى: أنه لم يبق له اعتذار، كأن يقول: لو مد لي في الأجل لفعلت ما أمرت به. يقال: أعذر إليه؛ إذا بلغه أقصى الغاية في العذر ومكنه منه. وإذا لم يكن له عذر في ترك الطاعة مع تمكنه منها بالعمر الذي حصل له؛ فلا ينبغي له حينئذ إلا الاستغفار والطاعة، والإقبال على الآخرة بالكلية " انتهى كلام الشيخ رحمه الله.

فرحم الله هذا الإمام الجبل الأشم ، وغفر له، وأسكنه الفردوس..

وحفظ الله علماء السنة الأحياء وأبقاهم ذخرا للإسلام والمسلمين..

وأخزى الله الخوارج من الحدادية والإخوانيين الطاعنين في شيخنا، والمتهمينه زورا وبهتانا بالإرجاء، وهم في الحقيقة على خارجيتهم يقعون في مذهب غلاة المرجئة، ويستحلون الكذب والفجور على أئمة الإسلام انتقاما لأنفسهم، ويوهمون أنفسهم بأنهم مأجورون على كذبهم وفجورهم وفسادهم ..

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد

كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي

14/ 11/ 1435 هـ
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09-10-2014, 06:41 AM
أحمد بن صالح الحوالي أحمد بن صالح الحوالي غير متواجد حالياً
مشرف - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
المشاركات: 983
شكراً: 6
تم شكره 43 مرة في 39 مشاركة
افتراضي

أحسنت بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-14-2014, 05:22 PM
أبو محمّد منصور المحمّدي أبو محمّد منصور المحمّدي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2014
المشاركات: 4
شكراً: 12
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي

حفظكم الله يا شيخ، وجزاكم خيرا لهذا التّبيين
ورحم الله الشّيخ الألباني، فقد كان الإمام حقّا؛ متّبعا لما كان عليه أصحاب محمّد صلّى الله عليه وسلّم
ورضي عنهم أجمعين.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:36 AM.


powered by vbulletin