منتديات منابر النور العلمية

منتديات منابر النور العلمية (http://m-noor.com//index.php)
-   المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام (http://m-noor.com//forumdisplay.php?f=5)
-   -   سئل الشيخ الإمام العلامة الربيع بن هادي المدخلي : ما هي القاعدة المثلى في معاملة الكذاب ؟ (http://m-noor.com//showthread.php?t=2923)

عبدالله زيدان أحمد السلفي 08-02-2010 09:09 AM

سئل الشيخ الإمام العلامة الربيع بن هادي المدخلي : ما هي القاعدة المثلى في معاملة الكذاب ؟
 
بسم الله الرحمن الرحيم
ما القاعدة المثلى في التعامل مع الكذاب؟
فأجاب - رحمه ربه - :
" الكذاب لا تقبلوا منه شهادةً ولا تقبلوا منه حديثاً ولا علماً ولا شيئاً ، هذا التعامل معه وانصحه أن يتق الله عز وجل من الكذب سوقوا له الأحاديث والآيات في الكذب وأن الكذب من علامة النفاق...كلمة غير واضحة.... جزاك الله خيرا " ا.هـ .

قال الحسن البصري : ( أترغبون عن ذكر الفاجر اذكروه بما فيه كي يحذره الناس ) .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - :
و " الفجور " اسم جامع لكل متجاهر بمعصية أو كلام قبيح يدل السامع له على فجور قلب قائله ، ولهذا كان مستحقاً للهجر إذا أعلن بدعة أو معصية أو فجوراً أو تهتكاً أو مخالطة لمن هذا حاله بحيث لا يبالي بطعن الناس عليه " ا.هـ [ مجموع الفتاوى : (15/286)].
وقال شيخ الإسلام ابن تيميه - رحمه الله ورضي عنه - أيضا : ( فلا يجوز أن تأخذ المؤمن رأفة بأهل البدع والفجور والمعاصي والظلمة ).شريط الآثار لشبكة البينة السلفية حفظها الله وبارك فيها. آمين..
وقال أبو بكر بن أبي عياش : ( السني الذي إذا ذكرت الأهواء لم يغضب لشيء منها ) [ الشريعة" للآجري (3/581) ].
ونقل الإمام ابن القيم - رحمه الله - في كتابه " الطرق الحكمية " عن المروذي، قال :
" قلت لأحمد : استعرت كتاباً فيه أشياء رديئة، ترى أن أحرقه ؟
قال: نعم، فأحرقه .
ثم قال الإمام ابن القيم - رحمه الله - : (والمقصود أن هذه الكتب المشتملة على الكذب والبدعة يجب إتلافها واعدامها، وهي أولى بذلك من إتلاف آلات اللهو، وإتلاف آنية الخمر فإن ضررها أعظم من هذه، ولا ضمان فيها كما لا ضمان في كسر أواني الخمر وشق الزقاق) " ا.هـ .

أبو المقداد ربيع بن علي بن عبد الله الليبي 08-02-2010 02:26 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين وصلى الله على محمد وآله وصحبه
أما بعد:وإذا كان الكذاب يكذب على أهل العلم ويقول أن العلامة العبَّاد
والعلامة الجابري والعلامة السحيمي اجتمعوا في المدينة وأفتوا بجواز حلق اللحى من أجل مصلحة الدعوة ، ويدعوا لحلق اللُّحى ويحلق لحيته أو يأحذ منها يا عبد الله زيدان ماذا نفعل معه ؟
وزد على ماذكر الإتصال الذي حصل مع الوالد الشيخ عبيد الجابري حفظه الله لما سئل عما قلته فقال:كذب ما قلنا بهذا.
كما سيأتي:
اضغط هنا واستمع لكلام العلامة الجابري حفظه الله
أتريد أن نأتيك بالدليل بخط يدك؟؟؟؟
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين




الساعة الآن 01:36 PM.

powered by vbulletin