منتديات منابر النور العلمية

منتديات منابر النور العلمية (http://m-noor.com//index.php)
-   المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام (http://m-noor.com//forumdisplay.php?f=5)
-   -   قال العثيمين :هذا كذب صريح على السلف ردا على من يقول لا خلاف بين أهل التأويل والسلف ! (http://m-noor.com//showthread.php?t=7070)

أبو حذيفة أشرف محمد عوني 02-18-2011 08:45 PM

قال العثيمين :هذا كذب صريح على السلف ردا على من يقول لا خلاف بين أهل التأويل والسلف !
 

الحمد لله و الصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه
أما بعد:
قال بعض المتأخرين: "إنه لا فرق بين مذهب السلف ومذهب المؤولين في نصوص الصفات؛ فإن الكل اتفقوا على أن الآيات والأحاديث لا تدل على صفات الله، لكن المتأولون رأوا المصلحة في تأويلها لمسيس الحاجة إليه وعيّنوا المراد، وأما السلف فأمسكوا عن التعيين لجواز أن يكون المراد غيره". اهـ.

وهذا كذب صريح على السلف فما منهم أحد نفى دلالة النصوص على صفات الله التي تليق به، بل كلامهم يدل على تقرير جنس الصفات في الجملة، والإنكار على من نفاها، أو شبه الله بخلقه؛ كقول نعيم بن حماد الخزاعي شيخ البخاري: "من شبه الله بخلقه فقد كفر، ومن جحد ما وصف الله به نفسه فقد كفر، وليس ما وصف الله به نفسه ولا رسوله تشبيهاً". اهـ. وكلامهم في هذا كثير.

ومما يدل على إثبات السلف للصفات، وأنهم ليسوا على وفاق مع أولئك المتأولين: أن أولئك المتأولة كانوا خصوماً للسلف، وكانوا يرمونهم بالتشبيه والتجسيم؛ لإثباتهم الصفات، ولو كان السلف، يوافقونهم في عدم دلالة النصوص على صفات الله لم يجعلوهم خصوماً لهم، ويرموهم بالتشبيه والتجسيم، وهذا ظاهر، ولله الحمد. انتهى كلام الامام ابن عثيمين من كتاب فتح رب البرية بتلخيص الحموية الباب السادس .

أقول رحم الله الامام المربي والمعلم الفقيه الاصولي الشيخ ابن عثيمين ما أجمل أقواله ودرره وفوائده لم يكن يداهن في العقيدة فانظروا كيف كان يصف من يقول بهذا القول بالكذب الصريح ان دل على شيء فيدل على ان علمائنا كانوا حازمين في هذه المسائل لانها رأس مال المسلم .

وصلى الله وسلم وبارك على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ..


الساعة الآن 11:45 AM.

powered by vbulletin