عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 11-01-2014, 12:30 AM
أبومنير عزالدين محمد أبومنير عزالدين محمد غير متواجد حالياً
موقوف - هداه الله -
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 74
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي

التحذير من الالتحاق بخوارج داعش

يقول السائل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي اسامة بارك الله فيك
عندي اخ ابتلي بمنهج داعش ويؤيدهم ...ويقول انهم على حق وانهم الفئة المنصورة ....والعلماء علماء سلطان ولايجوز اتباعهم لانهم منهجهم مخالف لمنهج الرسول عليه الصلاة والسلام ..ويخافون ولاة الأمور ولايستطيعون ان يفتوا بلحهاد خوفن من ان يسجنوهم ....والجهاد واجب على المسلمين خصوصا الشعوب العربية ...ويسأل لماذا في الأول افتوا بلجهاد بسورية وبعدها قالوا فيهم انهم ارهابين ولايجوز مناصرتهم ...يقول اليس هذا تناقض ونفاق والعياذ بلله
ف ارجوا من الشيخ اسامة ان يجيبني. ويوضح ما واجب العلماء والمسلمين تجاه سورية والعراق واليمن والنساء الاتي يغتصبن والاطفال والناس الذين شردوا
وماهي المخالفات بين اهل السنة والجماعة ...وداعش
وبارك الله فيك

الجواب


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:
فالطائفة المنصورة قد جاءت صفتهم في الحديث الصحيح، وهم الجماعة، وفي رواية حسنة : (من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي) وهذه الرواية تلقاها أهل السنة بالقبول، ونقلوها في كتب العقائد، وأجمع على صحة معناها علماء السنة قاطبة.
ونحن نعلم أن داعشا ليسوا هم الجماعة، بل هم فرقة ضالة، وحزب من أحزاب الشيطان، وهم ليسوا على ما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه، بل هم الشراة الأنجاس، وهم خوارجُ (كلاب النار)،( يقتلون أهل الإسلام، ويتركون أهل الأوثان)، (صغار الأسنان، سفهاء الأحلام)، محاربون للعلماء، ومكفرون لهم ولولاة أمور المسلمين.
وجد فيهم الكفار الصليبيون بغيتهم، واستخدموهم لتبرير تدخلهم السافر في بعض بلاد المسلمين، وشوهوا سمعة الإسلام في كل مكان، فكان فجورهم وفسادهم استكمالا لما بدأه تنظيم القاعدة يوم أن فجر برجي التجارة في نيويورك، فجاء الكفار بقضهم وقضيضهم واحتلوا أفغانستان، ثم احتلوا العراق، وهاهم اليوم يسرحون ويمرحون بسبب تنظيم القاعدة والدواعش في سوريا والعراق واليمن.
فلعنة الله على تنظيم القاعدة، ولعنة الله على داعش، فكم أفسدوا في الأرض، كم حرفوا في دين الله، كم سفكوا من الدماء المسلمة المعصومة، كم يتموا من الأطفال، كم رملوا من النساء، كم قتلوا من النساء والأطفال والشيوخ، في أفعال همجية بربرية لم يفعلها في التاريخ سوى الصليبيين والتتار والمغول في حروبهم لأهل الإسلام، ثم شابهوا هتلر المجرم المشرك النجس النازي، وشابهوا الشيوعيين الملاحدة من غزاة الاتحاد السوفيتي، ومن على شاكلتهم من الكفار اليهود والصليبيين.
فأفعال داعش لا تمت إلى الإسلام بصلة، بل هم حرب على الإسلام وأهله.
والعلماء لم يفتوا بالجهاد في سوريا لعدم وجود راية، ولا إمام مسلم يقود الجهاد، وإنما هي جماعات وطوائف وأحزاب يتقاتلون مع عدو نصيري مشرك، يسانده روافض إيران ولبنان والعراق، ويقاتل بعضهم بعضاً، فأفتى من أفتى من العلماء بجهاد الدفع فقط لمن هجم عليه العدو أن يدفع عن نفسه.
ومع ذلك حذر العلماء من الذهاب إلى سوريا لكونها مكان فتنة وتكفير وقلائل، وحرموا ذهاب الشباب إلى هناك.
وإنما الذي كان يحرض على القتال في سوريا ويسميه جهادا مشروعا هم القعدة من الخوارج أمثال العرعور والطريفي والأحمد والعريفي والعودة والعمر والعلوان والبريك ومن على شاكلتهم من دعاة الفتنة، ودعاة القلاقل.
فعلماء السنة ثابتون على الحق، ولا يداهنون السلطان، ولا يفتون تبعا لهواه، وإنما يفتون تبعا للشرع الإسلامي الحنيف، ولا يخافون في الله لومة لائم، ويبينون الحق ولو كان مُرّا.
فليتق الله من يظن خيرا بداعش المخابيث، دعاة الشر والضلال، ومن على شاكلتهم من خوارج تنظيم القاعدة والتنظيم الإخواني، وليكن مع جماعة المسلمين الذين يلتفون حول ولاة أمرهم، ويلزمون غرز علمائهم.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
5/ 1/ 1436هـ

هذا سؤال لو سمحت للشيخ :

السؤال : هل يمكن أن يقال إن « الحزبي » هو الذي : - ينصب شخصا فيوالي ويعادي عليه - أو يضع قواعد وأصول مخالفة للكتاب والسنة ، فيوالي من وافقه فيها ويعادي من خالفه فيها ..
انتظر جوابكم حفظكم الله ..
الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فما سبق هو من ضمن صفات الحزبي، أنه ينصب شخصاً غير الرسول صلى الله عليه وسلم فيوالي عليه ويعادي لشخصه لا لمنهجه السلفي.
فإنه لو كان يوالي ويعادي على منهجه السلفي فإنه لا يغلو فيه، ولا يدعي له العصمة، بل يعتقد أنه عالم سلفي جليل يصيب ويخطئ، لكنه لا يعلم عليه خطأ فيخطئه فيه.
وهنا قد يحصل خلط فيظن بالشخص أنه يوالي ويعادي على ذات الشخص لا على منهجه، ويحصل ظلم فيتهم السلفي بالتحزب والعصبية، والواقع أنه لم يقع في التحزب ولا في التعصب، بل هو يحترم أهل العلم، ويعمل بقاعدة السلف في الامتحان بأهل السنة.
وكذلك قد يظن السوء بالشخص الذي عرف عنه احترامه لعلماء السنة إذا انتقد خطأ علمياً مع إجلال ذلك العالم، فيظن به أنه يطعن بالعالم، أو أنه لا يحترمه، وهذا ليس بلازم، فالرد على خطأ العالم بالحجة والطريقة الشرعية لا يعد طعنا في العالم، ولا إسقاطا له، وليس هذا مما يعابُ ويُنكَر.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
6/ 1 / 1436 هـ

السلام عليكم .

يا شيخ اسامه اذا جمع الامام صلاتي المغرب والعشاء

السوأل

هل تسقط ركعتي راتبة المغرب؟

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:
فمن كان مقيما وجمع بين المغرب والعشاء جمعا بسبب مطر ونحوه فإنه يصلي الفريضتين ثم سنة المغرب ثم سنة العشاء ثم الوتر سواء جمع تقديما أو تأخيرا.
وبذلك أفتى أكثر أهل العلم، ومنهم شيخنا العلامة محمد بن صالح ابن عثيمين رحمه الله.
وبعضهم رأى سقوط سنة المغرب.
والأصح عدم سقوطها.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1/ 1436هـ

لتنبيه على كلام للباجي حول روايات يحيى بن سعيد الأنصاري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه.

ذكر الباجي في التعديل والتجريح (1/ 306) عدم صحة حديثٍ من طريق يحيى بن سعيد الأنصاري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه وهذا غير صحيح.

فقد خرج البخاري في صحيحة (رقم 3269) من طريق يحيى بن سعيد الأنصاري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة مرفوعا: (يعقد الشيطان على قافية رأس أحدكم إذا هو نام ثلاث عقد) الحديث.

وروى ابن حبان في صحيحه من هذا الطريق حديث : (كأني أنظر إلى موسى بن عمران منهبطا من ثنية هرشى ماشيا). وسنده صحيح

وروى ابن حبان كذلك بالإسناد نفسه حديث: (اختتن إبراهيم بالقدوم وهو ابن عشرين ومائة سنة) الحديث.

وهناك أحاديث أخرى.


ويحيى بن سعيد الأنصاري ثقة ثبت، ومن أثبت الناس في سعيد بن المسيب، وهو راوية للحديث ليس مقلا، فغريب أن يقال إنه لا يصح حديث من طريقه عن سعيد عن أبي هريرة!

فتبين أن كلام الباجي لا يصح.

والله أعلم.

كتبه:

أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1/ 1436هـ

السﻻم عليكم ورحمة الله وبركاته
السؤال :
إذا كان شخص جَرَّحه شيخ ثُمَّ هذا الشيخ انحرف وتم تجريحه من أهل العلم هل يبقى الحكم فيمن جرحه قبل أن يجرح؟

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:

فالعالم السلفي أو من يعتمد قوله في الجرح والتعديل إذا جرح شخصا فهو إما أن يجرحه جرحا مجملا أو مفسرا.
ثم هذا المجروح هل كان مجهولا أو سلفيا معروفا من عامة السلفيين، أو مزكى من قبل العلماء.

فإذا انحرف هذا العالم واختلط أو ابتدع فتحول من حال الاستقامة إلى حال الانحراف، فلا يرد كلامه القديم مطلقا، بل ينظر فيه، ويعرض على عالم أو طالب علم متمكن فإن أقر على تجريحه فهذا هو المعتمد، وإن رده وبين بطلانه فيرد حينئذ ذلك الجرح.
وأما إسقاط الجرح مطلقا في جميع الأحوال فغلط ظاهر.
ولذلك يسعى المجروحون لإسقاط من جرحهم، ويحرشون بين المشايخ، ويحاولون الظفر بأي كلمة من أي عالم لمحاولة إسقاط من جرحهم بعلم وعدل.
فتحريشهم ومحاولاتهم
الشيطانية يؤكد أنهم مجروحون، ولو ظفروا ببعض كلام.
فهؤلاء يعيشون على الفتن لا بارك الله فيهم، ولا ينتعشون إلا وقت الأزمات.
وإذا تم تجريح هذا العالم بما لا يقدح في سلفيته، ولا في علمه، ولا في اعتماد قوله في الجرح والتعديل فلا يعطل تجريحه لا سيما إن كان مفسرا.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7 / 1 / 1436هـ

السلام عليكم
ياشيخ عند صديق بالفيس بوك وهو سلفي ويمكن حافظ للقرآن
ولكنه يصادق نساء محترمات ومتدينات لما يرى من ضاهرهن

فقلت له الصداقه للنساء ماتجوز
قال ماتجوز ان كانت في حرام او من اجل الحرام اما صداقتي معهن للنصيحه والتذاكر ولا يدور بيننا كلام قبيح واستدل بقول الله تعالي ونادوهن من وراء حجاب او بمعنى هذه الآية
قال انا لم التقي بهن ولكن نراسلهن للنصيحه وهن كذالك يطلبن النصيحه
فماذا تقول في هذا المجال ياشيخ
اعطنا فتوى ورد لهذا الشباب هل تؤيده بما يقول ام تخالفه ؟
وجزاك الله خيراً

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فما يفعله ذلك الشاب خطأ، ومنكر، وباب ومدخل من مداخل الشيطان، فالصداقة تكون بين الرجال مع بعضهم، وبين النساء مع بعضهن، وبشرط عدم وجود ريبة.
أما مصادقة الرجل للمرأة فهذا حرام، وهو وسيلة من وسائل الزنا والفواحش.
لأن الرجال بطبعهم يميلون للنساء، وفطرتهم ميل بعضهم لبعض بما ركب الله فيهم من الشهوة.
فمهما حاول الرجل صرف هذا الأمر عن نفسه نازعته نفسه، ووسوس له الشيطان.
ومعلوم أن من فطرة الرجال ومنهم هذا الشاب أنه يغار على أمه أو أخته أو زوحته من مصادقتهن للرجال، ولو زعمن أن مصادقتهن للرجال لأجل النصيحة.
ومن لا يغار فهو ديوث.
ولا دخل للثقة بالأهل هنا، لأن هذا مقتضى الفطرة.
وقد تكاثرت النصوص الشرعية المبينة لخطورة هذا الأمر من ذلك قوله تعالى: (فلا تخضعن بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض وقلن قولا معروفا).
وقال النبي صلى الله عليه وسلم : (ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء). متفق عليه.
وقال عليه الصلاة والسلام : (فاتقوا الدنيا واتقوا النساء فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء). رواه مسلم.
ولو كانت هناك حاجة شرعية فلا بأس مع أخذ الحيطة والحذر ، كما قال تعالى: {وإذا سألتموهن متاعا فاسألوهن من وراء حجاب}.
مع عدم الخضوع بالقول مسموعا ولا مكتوباً ، والبعد عن مواطن الشبهات.
فلا يجوز أن يتخذ الرجل النساء اللاتي لسن بمحارم صديقات، فهذا منكر.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1 / 1436هـ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل
هل الأصل في الزواح التعدد


الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:
فالأصل في الزواج الإفراد، وهكذا كان آدم عليه السلام، وإذا أطلق لفظ: (نكح، متزوج، عقد) فالأصل أنه تزوج واحدة، وإذا أريد التعدد قال : تزوجت اثنتين، وهكذا.
ومن يقول: زوجت ولدي، فلا ينصرف الذهن إلى اثنتين، بل للزواج من واحدة، فلو كان الأصل فيه التعدد لكان المتبادر إلى الذهن ابتداء التعدد، وهذا خلاف النصوص، وخلاف العرف، وخلاف الواقع.
وآية: (فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع) نزلت في المتزوج وعنده يتيمة في حجره فيريد الزواج بها لأجل مالها، فلذلك ذكر التعدد فيها.
فلا يقال للمتزوج: فانكح ما طاب من النساء واحدة ..

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1/ 1436هـ

سؤال امرأة عليها قضاء من رمضان هل يجوز ان تجمع بين نية صيام عاشوراء ونية القضاء في يوم وحد ؟


الجواب


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فلا تجمع النية، بل تنوي قضاء يوم من رمضان فيكون واقعها: أنها قضت اليوم، وصامت عاشوراء، فيرجى لها ثواب صيام هذا اليوم، مع ما يحصل من إبراء ذمتها بالقضاء.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7 / 1 / 1436هـ

سؤال عن مشاركة بين اخوين في محطة لتوزيع اسطوانات الغاز يحيث ان احدهما يوفر المقر والاخر يوفر الاسطوانات والمصاريف بعد ذلك مناصفة بينهما مثل مرتب العامل والكهرباء واي مصاريف تطرأ .وكذلك أي خسائر مثل احيانا تصل بعض الاسطوانات فارغة فهذه لا تباع ويترتب عليها خسارة فتكون مناصفة بينهما.ولكن حدث أن قامت شركة الغاز بتوزيع عدد 300اسطوانة فارغة على محطات التوزيع لبيعها على المواطنينن بمكسب للمحطات وايداع قيمة الاسطوانات الفعلية في حساب شركة الغاز ووصلت الاسطوانات وقام الاخ الشريك صاحب المقر ببيعها على الناس ولما تم توفير قيمة الاسطوانات الفعلية تبقى عدد 100 اسطوانة وتم ايداع قيمة الاسطوانات بحساب شركة الغاز .ولكن المشكل هي ان قام الاخ الشريك صاحب الاسطوانات بأخذ الاسطوانات الزائدة التي هي مكسب بيع الاسطوانات المقدمة من الشركة أخذها وقال ان هذه الاسطوانات ليست داخلة في اتفاق الشراكة الذي بيننا لأنه ليس من رأس مال الشراكة وقام بنقلها وتأجيرها لمحطة أخري لحسابه الخاص وذلك من عام 2010م .فهل لهذا الشريك الحق في الانفراد باخذ هذه الاسطوانات التي هي ربح بيع الاسطوانات وتأجيرها لحسابه؟؟
نرجوا افادتنا .والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فما قام به أحد الشريكين من استخدام المائة اسطوانة لحسابه الخاص فهو خطأ وباطل، لأن هذه الاسطوانات لا تعطى لشخص ليس عنده محل غاز، والمحل قوامه بالأرض، فلذلك يجب أن يعطيه مرابح هذه الاسطوانات.
وليتق الله هؤلاء الشركاء ليبارك الله لهم في تجارتهم.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1 / 1436هـ

السلام عليكم شيخنا ، ما حال الشيخ فلاح مندكار، وجدت فرصة ان ازوره ، فما قول العلماء عن حاله؟


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:

فأعفني من هذا السؤال.

كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7 / 1 / 1436هـ


السﻻم عليكم ورحمة الله وبركاته شيخنا بارك الله فيك ونفع بك أخ يسأل هل يصح الوضوء من ماء يسخن بواسطة كهرباء مسروقه والماء غير مسروق بارك الله فيك

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فيصح الوضوء بالماء المسخن بالكهرباء المسروقة، مع الإثم على سرقة الكهرباء.
وينبغي التورع عن هذا الماء المسخن وتركه حتى يبرد ثم يتوضأ منه.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1 / 1436هـ

سؤال ماحال .الشيخ نبيل العوضي

الجواب


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فنبيل العوضي إخواني قطبي معروف بمواقفه المخزية، وولائه لأصحاب الفتن والثورات.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7 / 1 / 1436هـ

السلام عليكم شيخنا اسامه بارك الله فيك اريد دليل قوي علي ان داعش هم الخوارج جزاك الله خيرا

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فمن أقوى الأدلة على أن داعش خوارج تكفيرهم لمن يخالفهم بأدنى الشبه، فيسمون كل من يعارضهم بأنه طاغوت، وصحوات، ومرتدون، وهذه صفة الخوارج، وهي تكفيرهم للمسلمين بأدنى الشبه والحيل.
مع أن من يخالفهم لو عاملهم بعقيدتهم الخارجية لكفرهم، لما تتهم به داعش من موالاة للإيرانيين والموالاة لنظام الأسد النصيري البعثي.
فالتكفير بالاتهام، ودعوى أن عندي أداة على الاتهامات يحسنه كل أحد.
فداعش خوارج مارقون مفسدون في الأرض.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1 / 1436هـ

السؤال :- ما حكم تسمية المسجد خديجة الكبرى وما هو المقصود بهذا الاسم هل هي خديجة رضي الله عنها زوجة الرسول صلى الله عليه وسلم وما المقصود بالكبرى هل هذا وارد عن الرسول او عن الصحابة.

الجواب


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فخديجة بنت خويلد رضي الله عنها أم المؤمنين، أُولى زوجات نبينا صلى الله عليه وسلم، وهي أم جميع أولاده، سوى إبراهيم فأمه مارية رضي الله عنها.
ولم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا عن أحد من السلف تسميتها بخديجة الكبرى، ولكن وُجد هذا عند المتأخرين، للدلالة على أن المقصود بها أم المؤمنين.
وقد ولد للزبير بن العوام أولاد وبنات سمى بنتين من بناته بـ"خديجة"، إحداهما من زوجته اسماء وهي خديجة الكبرى، والثانية من زوجته الحلال بنت قيس وهي خديجة الصغرى .
ولا بأس بإطلاق اسم "خديجة الكبرى" على مسجد، سواء قصد به أم المؤمنين خديجة رضي الله عنها، أو خديجة بنت الزبير رضي الله عنهما.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7 / 1 / 1436هـ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الشيخ ابا عمر حفظك الله
من القائل
ايتني بزيدي صغير أخرج لك منه رافضيا كبيرا

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فهذا أثر رواه ابن عدي في الكامل عن عامر الشعبي أنه قال لمالك بن مغول: (يا مالك، ائتني بزيدي صغير أخرج لك منه رافضيا كبيرا، وائتني برافضي صغير أخرج لك منه زنديقا كبيرا).
وفي إسناده عبد الرحمن بن مالك بن مغول، شديد الضعف.
لكنه أثر مشهور، ومعناه موافق للواقع.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
7/ 1 / 1436هـ
رد مع اقتباس