منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-06-2015, 08:54 PM
بدر منصور محمد بدر منصور محمد غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 22
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي خطبة جمعة بعنوان من أحكام التعزية

📝 خطبة جمعة بعنوان من احكام التعزية لفضيلة الشيخ الدكتور على بن يحيى الحدادي .
✅ أما بعد عباد الله فاتقوا الله تعالى حق التقوى ، واعلموا أخوة الإسلام أن من معاني الأخوة بين المسلمين التواسي بينهم في مصائبهم ، لذلك شرعت عيادة المريض للدعاء له والتخفيف عنه ، وشرع اتباع الجنائز والصلاة عليها ، وشهود دفنها لما في ذلك من الإحسان إلى الميت لانتفاعه بدعائهم واستغفارهم *، ولما فيه من الإحسان إلى أهله لمواساتهم وتعزيتهم والدعاء لهم بالصبر والسلوان ، ولما كانت مصيبة الموت من أعظم المصائب وقعا على النفوس ، والمسلم مأمور بالصبر منهي عن مايضاد الصبر من الجزع والنياحة ، شرعت تعزيته في ميته لما فيها من المصالح الكبيرة على المصاب في التخفيف عنه وإعانته على نفسه ، وللمعزي في تعزيته أجر اتباع السنة ، والإحسان إلى أخيه .
وقد كانت التعزية من هديه صلى الله عليه وسلم ، ففي صحيح البخاري (أنه صلى الله عليه وسلم مرعلى امرأة تبكي ميتا لها ، فقال لها عليه الصلاة والسلام اتق الله واصبري ) رواه البخاري . وعن قرة المزني رضي الله عنه ، (أن النبي صلى الله عليه وسلم لقي رجلا من أصحابه مات ولد له فعزاه فيه) رواه النسائي . ورويت عنه صلى الله عليه وسلم أحاديث لاتخلو أسانيدها من ضعف في فضل التعزية ، منها حديث (من عزى مصائبا فله مثل أجره ) ، وحديث ( من عزى أخاه المؤمن في مصيبته كساه الله حلة خضراء يحبر بها يوم القيامة ، قيل يارسول مايحبر قال يغبط ) . ومن أحسن صيغ التعزية أن يقول المعزي ماقاله صلوات الله وسلامه عليه لابنته ( إن لله ما أخذ ولله ما أعطى ، وكل شئ عنده إلى أجل مسمى فلتصبر ولتحتسب ) ، وإن قال غير ذلك مما يناسب المقام وليس فيه محذور شرعي فلا حرج ولا بأس ، كأن يقول أعظم الله أجرك ، وأحسن عزاءك ، وغفر لميتك ، وجبر مصيبتك . وتبدأ التعزية بحلول مصيبة الموت ، وتشرع قبل الدفن وبعده ، وليس لها وقت محدد من جهة الشرع ، لا ثلاثة أيام ولا أكثر من ذلك ولا أقل . ويعزى المصاب في أي مكان يكون فيه ، سواء في المسجد أو البيت أو الطريق أو في عمله لأن التعزية دعاء وموساة .
ويجب على المسلمين ياعباد الله اجتناب البدع والمحدثات ، واجتناب المخالفات والمنكرات عند العزاء . ومن أكثر هذه المخالفات انتشارا ووقوعا بين الناس ، الإجتماع مع صنع الطعام للمعزين وهذا من النياحة المحرمة ، ومن خصال الجاهلية المذمومة لحديث جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه أنه قال (كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت ، وصنيعة الطعام بعد الدفن من النياحة ) أخرجه الإمام أحمد بإسناد حسن .أما إن حضر الناس لبيت أهل الميت وعزوهم وانصرفوا فلا حرج او صنع أهل الميت لأنفسهم طعاما أو لضيوف نزلوا بهم طعاما فلا حرج . والمشروع أن يصنع لأهل الميت طعام مراعاة لظروفهم كما قال صلى الله عليه وسلم ( اصنعوا لآل جعفر طعاما فقد أتاهم مايشغلهم ) رواه أبوداوود .
ومن المخالفات الشرعية في العزاء ، تخصيص لباس معين أو هيئة معينة كلبس الأسود أو الأخضر ، أوخلع العقال لمن عادته أن يلبسه . ومن المخالفات الشرعية في العزاء ، قراءة القرءان في مجلس اعزاء أو تشغيل القراءة المسجلة أو قراءة صورة الفاتحة وإهداء ثوابها للميت ، أو الصمت وقتا معينا حدادا على روحه كما يقال .
ومن المخافات الدعاء الجماعي من الحاضرين بصوت مع رفع الأكف والتأمين ونحو ذلك فهذا كله مما لم ترد به النصوص الشرعية في التعزية .
ومن المخالفات أيضا إقامة حفل أو مناسبة بعد ثلاثة أيام ، أو بعد سبعة أيام ، أو بعد أربعين يوما أو بعد سنة من وفاة الميت ، فهذا كله ليس من العزاء الشرعي في شئ ، بل هو من جملة البدع والمحدثات في دين الله . بارك الله لي ولكم في القراءن العظيم ، ونفعني وإياكم بهدي سيد المرسلين ، أقول هذا القول واستغفر الله العظيم الجليل لي ولكم من كل ذنب فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم .
📌الخطبة الثانية أما بعد معاشر المؤمنين فإن الحزن على الميت مباح ، والصبر على فراقه واجب ، والنياحة محرمة ، فالجائز حزن القلب ودمع العين ، والمحرم البكاء بصوت إلا شئ يغلب الإنسان ، ومن المحرم الصراخ والصياح ، ولطم الخدود وشق الثياب ونتف الشعر لأن هذا كله من النياحة المحرمة ، وقد ورد الوعيد الشديد في النياحة ، سواء كان النائح رجلا أو امرأة ، ومما ورد في الوعيد عليه قوله صلى الله عليه وسلم ( أربع في أمتي من أمر الجاهلية لا يتركونهن ، الفخر في الأحساب ، والطعن في الأنساب ، والإستسقاء بالنجوم ، والنياحة ) ، وقال ( النائحة إذا لم تتب قبل موتها تقام يوم القيامة وعليها سربال من قطران ، ودرع من جرب ) رواه مسلم .
وقال صلى الله عليه وسلم ( اثنتان في الناس هما بهم كفر ، الطعن في النسب ، والنياحة على الميت ) أخرجه مسلم . وقال صلى الله عليه وسلم ( الميت يعذب في قبره بما نيح عليه ) متفق عليه . فعلى كل مصاب أن يتذكر ما وعد الله به الصابرين ، فيصبر نفسه ويستعين بالله على طاعته ، وعلى عبادته ، ويستعين بالله على زجر نفسه وكفهاعن معصيته ، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ( ولنبلونكم بشئ من الخوف والجوع ونقص من الاموال والأنفس والثمرات وبشر الصابرين الذين إذا أصابتهم مصيبة قالوا إنا لله وإنا إليه راجعون أولئك عليهم صلوات من ربهم ورحمة وأولئك هم المهتدون ) .
معاشر المؤمنين صلوا وسلموا ......... *

**********فرغها : أبو معاذ مفتاح عمران
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 06-07-2015, 06:33 AM
أحمد بن صالح الحوالي أحمد بن صالح الحوالي غير متواجد حالياً
مشرف - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
المشاركات: 983
شكراً: 6
تم شكره 43 مرة في 39 مشاركة
افتراضي

جزاكم الله خيرا و نفع بكم.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 06-07-2015, 06:57 AM
أحمد بن صالح الحوالي أحمد بن صالح الحوالي غير متواجد حالياً
مشرف - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
المشاركات: 983
شكراً: 6
تم شكره 43 مرة في 39 مشاركة
افتراضي

جزاكم الله خيرا و نفع بكم.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags - تاق )
بالصبر، منهي ،عن ،ما،ضاد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:56 PM.


powered by vbulletin