منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > منبر التراجم والتعريف بالشخصيات المشهورة

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 07-05-2013, 01:43 PM
بلال الجيجلي بلال الجيجلي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: الجزائر- ولاية جيجل - حرسها الله من كل سوء-
المشاركات: 941
شكراً: 13
تم شكره 43 مرة في 40 مشاركة
افتراضي ترجمة الشيخ العلامة أحمد إبراهيم بن عيسى النجدي -رحمه الله- صاحب شرح نونية ابن القيم

ترجمة الشيخ العلامة أحمد بن إبراهيم بن عيسى النجدي -رحمه الله- صاحب شرح نونية ابن القيم

هو العالم الفاضل الشيخ ((أحمد بن إبراهيم بن حمد بن عيسى النجدي)) من قبائل بني زيد، ومساكنهم الوشم.

أخذ العلم عن كبار علماء نجد منهم الشيخ عبد الله بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز ابن عبدالرحمن العائذي الحنبلي المعروف كأسلافه بأبي بطين، والشيخ عبدالرحمن بن حسن بن محمد بن عبدالوهاب وابنه الشيخ عبداللطيف ،وأخذ عنه العلم ابن عمه الشيخ إبراهيم بن صالح بن إبراهيم بن عيسى الذي ذيل كتاب "عنوان المجد في تاريخ نجد" بكتابه "عقد الدرر" ، وأخذ عنه أيضاً لما سكن مكة الشيخ عبدالقادر التلمساني وحصلت بينهما مناظرات في مسائل من علم التوحيد انتهت باقتناع الشيخ عبدالقادر بما بينه له الشيخ أحمد، وعن الشيخ عبدالقادر أخذ الشيخ محمد نصيف وجيه جدة ونفع الله بهما في نشر عقيدة السلف بمكة وجدة وغيرها من البلاد عن طريق الدعوة والإرشاد وعن طريق طباعة الكتب السلفية ونشرها بين الناس ، ومن مؤلفاته ((توضيح المقاصد وتصحيح القواعد)) في شرح قصيدة ابن القيم الموسومة بالكافية الشافية في الانتصار للفرقة الناجية.
ومنها ((الرد على شبهات المستغيثين بغير الله )).
وله رسالة كتبها عام 1302 هـ وأرسلها إلى آل سعود حين تفرقوا واختلفت كلمتهم وكثر التنازع بينهم ويحضهم فيها على الاجتماع ، وينهاهم عن التفرق والاختلاف ويذكرهم بما حصل عليهم بسبب ذلك من الذل والهوان وخروج بلادهم من أيديهم وطمع أعدائهم فيها، وأرسل منها قصيدة في هذا المعنى تبلغ زهاء37 بيتاً ، مطلعها:

متى ينجلي هذا الدجى والدياجر متى ينتهض للحق منكم عساكر
متى تنتهوا من غمرة النوم والردى وينهض لنصر الدين منكم أكابر
متى تتجدد دعوة حنفية يكون لها بالصدع ناه وآمر
متى ترعوي منكم قلوب عن الردى متى ينقضي هذا القلا والتهاجر

وقد اتصل أيام إقامته في مكة المكرمة بالشريف عون ، وكان له عنده كلمة مسموعة، فنصحه في إنكار جملة من البدع الشركية فاستجاب له ومحا كثيراً منها إحياء للسنة وصيانة للتوحيد، توفي بالمجمعة عام 1329هـ بعد أن ترك أثراً حميداً رحمه الله وجمعنا به في دار كرامته.

كتبه:
عبدالرزاق عفيفي.

منقول بتصرف يسير.
__________________
ذكر ابن عبد الهادي في ذيله على ذيل ابن رجب على طبقات الحنابلة في ص 52: قال أخبرت عن القاضي علاء الدين ابن اللحام أنه قال: ذكرَ لنا مرة الشيخُ [ابن رجب] مسألة فأطنب فيها ، فعجبتُ من ذلك ، ومن إتقانه لها ، فوقعتْ بعد ذلك في محضر من أرباب المذاهب ، وغيرهم ؛ فلم يتكلم فيها الكلمة الواحدة ! فلما قام قلتُ له: أليس قد تكلمتَ فيها بذلك الكلام ؟! قال : إنما أتكلمُ بما أرجو ثوابه ، وقد خفتُ من الكلام في هذا المجلس .

التعديل الأخير تم بواسطة بلال الجيجلي ; 07-05-2013 الساعة 05:11 PM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:11 AM.


powered by vbulletin