منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > الــلــغـــــــــــــــة الـــــعـــــــــربـــــــــــيــــــــــــــــة

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #2  
قديم 08-15-2010, 02:37 PM
أبو الحسن الليبي أبو الحسن الليبي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: ليبيا بنغازي
المشاركات: 127
شكراً: 0
تم شكره 10 مرة في 9 مشاركة
افتراضي

بارك الله فيك شيخنا الفاضل على المعلومات القيمة
وعذراً شيخنا الفاضل في زيادة صغيرة حول معنى كلمة "غترة " فإنه ليس مثلي من يتصدر علي أمثالك من أهل العلم "

الخلاصة :
من أقرب الأدلة على التأثير الهندي على اللهجات الخليجية الدارجة كلمة " غترة " فهذ كلمة هندية الاصل مشتقة من كوترا التي تعني عمامة السيخ .

للأمانة العلمية
وهذا هو الذي ذكره الدكتور عبد الله العدني في بحث له بعنوان
" التأثيرات المتبادلة بين اللغة العربية واللغة الهندية ولغات أخرى " .
حيث قال :
" ويمكن ملاحظة مدى التأثير الهندي على اللهجة الخليجية الدارجة، اذا ما عرفنا ان الكلمة المستخدمة للاشارة الى الكوفية العربية اي كلمة ” غترة ” هي كلمة هندية الاصل مشتقة من كوترا التي تعني عمامة السيخ. وفي السياق نفسه يخبرنا الباحث البحريني الاستاذ سعد سعود مبخوت في كتابه القيم الموسوم ” اصول لهجة البحرين ” ان نحو 8 بالمائة من اجمالي المفردات البحرينية هي في الاصل مفردات ذات جذور هندية او اوردية.
ومثلما استعارت اللغة الفارسية مفردات وجمل كثيرة من العربية ، ولاسيما تلك المتعلقة بالدين واحكام الشرع، فان الاوردية ولغات هندية اخرى مثل الكوجراتية فعلت الشيء نفسه ، دون اي تحريف و احيانا ادخال تحريف بسيط تسهيلا للنطق مثل استبدال حرف بحرف آخر او تفخيم حرف معين كما يظهر في كلمة لكن التي تلفظ عندهم ليكن ، وكلمة بالكل التي تلفظ بالكل.
ومن المفردات العربية التي استعارتها اللغة الكوجراتية من العربية او من اللهجات العربية عن طريق الاحتكاك والتجارة: برف( بمعنى ثلج)، وبندوق (بمعنى بندقية) ، وخاص بازار (بمعنى السوق الرئيسي) ، ومشعل وحوض ومعرفت بمعنى (الوساطة) وصراف وقاصد (بمعنى الرسول) وخبر ودكان ونقد وضامن (بمعنى الكفيل) ورقم (بمعنى المبلغ) وجهاز (بمعنى السفينة) وعقيق ودلال (بمعنى السمسار) وزكوات (بمعنى الرسوم الجمركية) ومسافر ومحصول و نكاح و طلاق ومهر ومحرم ودعاء ... " .
__________________
قال العلامة ربيع بن هادي المدخلي - حفظه الله -
" يجب على المسلم أن يكون عزيزاً عفيفاً ورعاً صداقاً يتحرى الصدق ويكون من الصادقين الشرفاء وليحذر من أهل الكذب التافهين الرويبضات ؛ فإنه في زمان فشى فيه الكذب وإشاعة الأكاذيب ، حيث ينطبق على كثير من أهله قول النبي - صلى الله عليه وسلم - الصادق المصدوق: سيأتي على الناس سنوات خداعات ، يصدق فيها الكاذب ، ويكذب فيها الصادق ، ويؤتمن فيها الخائن ، ويخون فيها الأمين ، وينطق فيها الرويبضة ، قيل وما الرويبضة؟ قال: الرجل التافه ؛ يتكلم في أمر العامة "

التعديل الأخير تم بواسطة أبو الحسن الليبي ; 08-15-2010 الساعة 09:20 PM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:51 AM.


powered by vbulletin