منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > منبر الحديث الشريف وعلومه

آخر المشاركات ظاهرة التصوير في الحج والعمرة والتحذير منها (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          الحق مُر/الشيخ صالح الفوزان حفظه الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          الأجوبة السلفية عن الأسئلة الرباطية والتي طرحها د. هشام لكصاص (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          بعض أكاذيب المبتدع الكذوب عماد رفعت التابع لخيبة الحدادية (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          القناعة كنز لا يفنى (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          التحذير من التطبيقات المعاصرة التي تنشر الشرك والإلحاد (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          ضابط جميل في تصبير النفس على أذى الناس (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          حكم نحت صور الزعماء أو تصويرها بالكاميرا وتعليقها (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          حديث الافتراق: تعليقات منهجية عليه (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          خطر أخذ الفتوى من الذكاء الاصطناعي (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #18  
قديم 02-15-2011, 11:33 AM
سهيل عمر سهيل الشريف سهيل عمر سهيل الشريف غير متواجد حالياً
مشرف منبر القصائد والشعر والأدب
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 253
شكراً: 0
تم شكره 20 مرة في 19 مشاركة
افتراضي

رقم الحديث في مبحثي(78)رقم الحديث في الكتاب(314)

حدَّثنا عمرو بن مَرزوق قال : أخبرنا شُعبة , عن أبي إسحاق , عن أبي الأحوص , عن عبدالله قال :" أَلأَمُ أخْلاقِ المُؤمِنِ الفُحْشُ".

تخريج الحديث:
صحيح , أخرجه ابن أبي شيبة (25326), والطبراني في الكبير.




ِفقه الحديث:
1/ اللؤم ضد الكرم وهو أن يجتمع في الإنسان الشح ومهانة النفس ودناءة الآباء وهو من أذم ما يُهجى بهِ الناس .
2/ ويُفهم من الحديث شناعة صِفة الفحش في المرء , وهو القبيح من القول والفِعل.

ملاحظتي وتعليقي:
1/ نستطيع أن نضع سؤال ثقافي مِن فقه الحديث , وتكون الإجابة عليه من الفقرة رقم (1), س/ ما هو أذمّ ما يُهجى بهِ الإنسان؟,ج/ اللؤم وهو ضد الكرم وهو أن يجتمع في الإنسان الشح ومهانة النفس ودناءة الآباء .

انتهى.

ملاحظة: ( الرجاء من الجميع عدم الرد على الموضوع إلى أن يكتمل تسلسل المبحث بإذن الله ,ومن لديه أي ملاحظة يسَعهُ مراسلتي على الرسائل الخاصة)
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:02 PM.


powered by vbulletin