منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > المنابر الموسمية > منبر الأشهر الأخرى

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #7  
قديم 07-26-2010, 05:34 PM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,414
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو المقداد ربيع بن علي بن عبد الله الليبي مشاهدة المشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه
أما بعد:
قال العلامة ابن رجب الحنبلي رحمه الله في كتابه لطائف المعارف
:وظائف شهر الله المحرم و يشتمل على مجالس :


المجلس الأول في فضل شهر الله المحرم و عشره الأول
خرَّج مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم قال : أفضل الصيام بعد شهر رمضان شهر الله الذي تدعونه المحرم ، و أفضل الصلاة بعد الفريضة قيام الليل .
الكلام على هذا الحديث في فصلين في أفضل التطوع : بالصيام ، و أفضل التطوع : بالقيام .
الفصل الأول : أفضل التطوع بالصيام
و هذا الحديث صريح في أن أفضل ما تطوع به من الصيام بعد رمضان صوم شهر الله المحرم ، و قد يحتمل أن يراد : أنه أفضل شهر تطوع بصيامه كاملاً بعد رمضان . فأما بعض التطوع ببعض شهر فقد يكون أفضل من بعض أيامه كصيام يوم عرفه ، أو عشر ذي الحجة ، أو ستة أيام من شوال و نحو ذلك ، و يشهد لهذا ما خرجه الترمذي من حديث علي أن رجلاً أتى النبي صلى الله عليه و سلم فقال : يا رسول الله ، أخبرني بشهر أصومه بعد شهر رمضان ؟ قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : إن كنت صائماً شهراً بعد رمضان فصم المحرم ، فإنه شهر الله ، و فيه يوم تاب الله فيه على قوم ، و يتوب على آخرين . و في اسناده مقال .[1]
و لكن يقال : أن النبي صلى الله عليه و سلم كان يصوم شهر شعبان ، و لم ينقل أنه كان يصوم المحرم إنما كان يصوم عاشوراء . و قوله في آخر سنة : لئن عشت إلى قابل لأصومن التاسع [2]، يدل على أنه كان يصوم التاسع قبل ذلك .
و قد أجاب الناس عن هذا السؤال بأجوبة فيها ضعف ، و الذي ظهر لي و الله أعلم أن التطوع بالصيام نوعان : أحدهما : التطوع المطلق بالصوم فهذا أفضله المحرم كما أن أفضل التطوع المطلق بالصلاة قيام الليل .
والثاني : ما صيامه تبع لصيام رمضان قبله و بعده فهذا ليس من التطوع المطلق بل صيامه تبع لصيام رمضان و هو ملتحق بصيام رمضان ، و لهذا قيل : إن صيام ستة أيام من شهر شوال يلتحق بصيام رمضان ، و يكتب بذلك لمن صامها مع رمضان صيام الدهر فرضا .
وقد روي أن أسامة بن زيد كان يصوم الأشهر الحرم فأمره النبي صلى الله عليه و سلم بصيام شوال ، فترك الأشهر الحرم و صام شوالاً [3]. و سنذكر ذلك في موضعه إن شاء الله تعالى .
فهذا النوع من الصيام ملتحق برمضان و صيامه أفضل التطوع مطلقاً ، فأما التطوع المطلق فأفضله صيام الأشهر الحرم . و قد روي عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه أمر رجلاً أن يصوم الحرم و سنذكره في موضع آخر إن شاء الله تعالى . و أفضل صيام الأشهر الحرم شهر الله المحرم ، و يشهد لهذا أنه صلى الله عليه و سلم قال في هذا الحديث : و أفضل الصلاة بعد المكتوبة قيام الليل[4] ، و مراده بعد المكتوبة : و لو أحقها من سننها الرواتب ، فإن الرواتب قبل الفرائض و بعدها أفضل من قيام الليل عند جمهور العلماء لالتحاقها بالفرائض ، و إنما خالف في ذلك بعض الشافعية . فكذلك الصيام قبل رمضان و بعده ملتحق برمضان و صيامه أفضل من صيام الأشهر الحرم ، و أفضل التطوع المطلق بالصيام صيام المحرم .

يتبع إن شاء الله
[1] -أخرجه الترمذي (3/117 ، رقم 741) ، وعبد الله بن أحمد فى المسند (1/155 ، رقم 1338) ، والبيهقي في شعب الإيمان )3/360 ، رقم 3775) . وأخرجه أيضًا : أحمد (1/155 ، رقم 1334) ، وابن أبى شيبة (2/300 ، رقم 9223) من حديث علي بن أبي طالب رضي الله عنه. راجع ضعيف الجامع الصغير{ 1298}.
[2] -أخرجه الإمام أحمد في مسنده ( 1/ 236) . و مسلم في صحيحه (2/797، 798) كتاب الصيام ، حديث رقم (1134) من حديث ابن عباس رضي الله عنهما.
[3] -رواه ابن ماجه في سننه (1/555) كتاب الصيام .حديث رقم (1744) .وقال البوصيري في زوائد ابن ماجه : ( هذا إسناد رجاله ثقات وفيه مقال .... الحديث الذي في سنن ابن ماجه من رواية التيمي عن أسامة لم يسنده إليه فليس بمتصل .ا.هـ . يراجع : مصباح الزجاجة في زوائد ابن ماجه (2/78) .
[4] -أخرجه مسلم برقم (1163) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.

أحسنت أبا المقداد ..

الخطوة الأولى في تخريج الأحاديث: العزو .. بعد ذلك يكون الحكم على الحديث من حيث الصحة أو الضعف ..

فالحديث إذا كان في الصحيحين أو أحدهما فيكتفى بالعزو إليه أو إليهما ..

أما إذا كان خارج الصحيحين فيكتفى بالعزو إلى الكتب المشهورة كبقية الكتب الستة وهي السنن الأربعة، وموطأ الإمام مالك، ومسند الإمام أحمد وسنن الدارمي وصحيح ابن حبان وصحيح ابن خزيمة ومستدرك الحاكم وسنن الدارقطني والبيهقي ومصنفي ابن أبي شيبة وعبدالرزاق وكتب المسانيد الأخرى كمسند أبي يعلى والبزار والروياني ومعاجم الطبراني الثلاثة ومنتقى ابن الجارود وشرح معاني الآثار وشرح مشكل الآثار للطحاوي...

فإن لم يجد الحديث أو الطرق التي تقويه إن كان في سنده مقال فيبحث في غيرها من الكتب من مسانيد وسننن وجوامع ومصنفات وأجزاء وفوائد ومشيخات..

وللحديث بقية إن شاء الله

وتنظر رسالتي: القواعد الذهبية لمعرفة الصحيح والضعيف من المرويات الحديثية..

والله الموفق
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:57 PM.


powered by vbulletin