منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > الأســــــــــــــــــــــــرة الـمـســــــــــلـــــمــــــــة

آخر المشاركات من أين أتت مصيبة حلق اللحية إلى البلاد الإسلامية ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          الرد على من زعم أن تقسيم التوحيد بدعة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          إذا كنت تعاني من أذى الناس واعتدائهم عليك فاقرأ هذا لعله يصبرك (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          بعض أكاذيب المبتدع الكذوب عماد رفعت التابع لخيبة الحدادية (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الخوف من الجن متى يكون طبيعيا ومتى يصبح شركا ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تنبيه بشأن المافيا المحيطة بالشيخ عبد المجيد جمعة -بصره الله بحالهم ومؤامرتهم عليه- (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          هل من ابتلي بمثل هذه الحالة يكون مسحورا أم أنه مرض نفسي ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          مصيبة: تسأل الذكاء الاصطناعي عن دينك ! (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          بيان خطأ هذه المقولة المنتشرة بين الناس: الله موجود في كل مكان (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          فائدة منهجية سلفية في بيان أن خطأ بعض العلماء مما يرد وتحفظ كرامة العالم ولا يجوز إسقاطه به (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-29-2010, 07:33 PM
أم أفنان السلفية أم أفنان السلفية غير متواجد حالياً
العضو المشاركة - وفقهـا الله -
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 52
شكراً: 0
تم شكره 19 مرة في 13 مشاركة
افتراضي بعض آداب طالب العلم في سؤال العالم

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




سائل يطلب من الشيخ أحمد بازمول حفظه الله أن يذكر بعض آداب طالب العلم في سؤال العالِم








الجواب :





طبعاً هناك مثل ما سمعتم بالأمس من أخينا الشيخ عادل منصور كتباً مؤلفة في طلب العلم يُرجع إليها ومن أفضلها (جامع بيان العلم وفضله ) لابن عبد البر و (جامع أخلاق الراوي وآداب السامع ) للخطيب البغدادي وغيرها من كتب أهل العلم فهي مفيدة في هذا الباب .



من آداب طالب العلم في السؤال : أنْ إذا حضر الدرس ينتظر حتى ينتهي الشيخ من السؤال ولا يهجم بالسؤال ، قد يكون السؤال جوابه سيأتي من كلام الشيخ .



قال العلماء : لما يكون عنده سؤال ويفكر فيه ويتشاغل بالسؤال يذهب عنه بعض ما يقوله الشيخ فلا ينتبه ، فينبغي أن يقيد السؤال في ورقة ونحوها فإن جاءه الجواب فالحمد لله وإن لا زال الإشكال سأل الشيخ .





ثانياً : ينبغي إذا أراد أن يسأل ، أن يرفع يده ويستأذن ولا يهجم بالسؤال على الشيخ ( يا شيخ طيب كيف لو كان كذا ؟ ) لا هذا ما يصلح وإنما ترفع يدك ، إن أذن لك تفضل وإن لم يأذن لك تصبر .





ثالثاً : ينبغي في السؤال أن لا يكون من باب إحراج الشيخ ، الشيخ مثلاً قال كذا ( يا شيخ : الشيخ الفوزان قال كذا ) فتحرجه ، قد يضطر إلى جواب أو كلام ما يصلح، لكن بعد الدرس قل له : من العلماء من قال كذا أو فيما بينك وبينه ، هذه من الآداب التي ذكروها .





أيضاً أن لا يكون السؤال المراد به المغالطة والأغلوطات فقد نهى السلف عن الأغلوطات في السؤال .






أو يكون السؤال المراد به تضييع الشباب .




فهذه جملة من الآداب يجب أن تُراعى .
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:50 PM.


powered by vbulletin